雨の日の嬉しいお話

今日は一日中雨ですね。
浜松には豪雨の時間帯もこれからあるようです。
皆様、どうぞお気を付け下さいませ。
雨の日ですが、今日は事務室に嬉しいお電話をいただきました。
お名前は名乗られなかったそうですが、60代の男性からのお電話で、
「古い写真のネガを整理していたら、西遠の学園祭のものが出てきました。
36年前の学園祭です。
茶道部でお茶をいただきました。
西遠の生徒さんが正門で停止礼をするのに感心致しました。
バスの中でも席を譲っていただいたことがあります。」
というお話だったそうです。
そして、「これからも女子教育を行ってください」という激励の言葉も下さったとのこと。
嬉しいお電話をありがとうございました。
会議中で私はお電話に出られなかったのが残念で仕方なく…。
36年前の学園祭というと、ちょうど校長先生が中村静先生の時ですね。
ぜひその時のお写真を学園の資料にさせていただきたいと思いました。
お電話くださいました方がもしこのブログをご覧になっていたら・・・、
また西遠にご連絡くださいましたら幸甚に存じます。
4月には、東京にお住まいの方からお手紙をいただきました。
旅行で浜松を訪ね、遠鉄電車に乗った折に、
黄色いラインの学生さんの振る舞いが実に良かったので、宿の方に学校を聞き、西遠だと分かりました、とのこと。
その方が赤電に乗られたのは、ちょうどPTA総会の行われた4月21日の午後のことだったそうです。
西遠生の振る舞いにお褒めの言葉をいただき、全校で喜びました。
西遠を応援してくださる方からの励ましを本当にありがたく存じます。
連休を終えて、生徒たちはちょっぴり疲れ気味。
祭りの疲れか、部活の疲れか、はたまた課題の疲れか…。
しかし、こうして温かく見守ってくださる方々の存在が、生徒たちにとっても大きな大きなパワーになります。
皆様のご支援を胸に、日に日に新たに、学園生活を送ってまいりたいと思います。