バトン&ダンス

西遠には、「踊る」部活動が2つあります。
ダンス部とバトン部です。
秋はバトン部にとって、大会を控えた忙しい時期です。
22日に迫った県大会に向けて、高校生を中心に練習に励む日々。
15日のお昼には、大会に向けて練習してきた成果を校内発表しました。
体育館で友人たちが見守る中、大会で発表する高校生作品、中学生作品を披露しました。

バトン部が出場する「第44回マーチングバンド・バトントワーリング静岡県大会」は、9月22日(土)浜松アリーナで開催されます。
素晴らしい演技ができますように!
ダンス部は、一足先に発表会に出演しました。
15日(土)に浜松市福祉交流センターで行われた「第48回西部高等学校ダンス発表会」です。
県西部の11校のダンス部が集まって行うこの発表会は、昼の部、夜の部の2回公演。
私は夜の部を見せていただきました。
それぞれの学校のダンス部が、思い思いの表現で舞台を彩ります。
西遠のダンス部は、チアダンスと、8月のダンスフェスティバル出場作品「HOKUSAI WORLD」の2作品を披露しました。
ダンスフェスティバル前に体育室で見せてもらったあのダンスを、初めて照明付きで見ました。
体育室で見た「HOKUSAI WORLD」

やはり、舞台では、音響・照明・衣装がしっかりと踊りを支え、「作品」が完成するのだと感じました。
北斎の世界、感動しました。
昨日の中日新聞でも、大会が紹介されました。
西遠のダンス部の写真が掲載されたので、とても嬉しかったです。→こちら
全身を使って、言葉や思いを表現するダンス部、
バトンという手具を使いこなしながら美を追求するバトン部。
二つの部活動は、女子校の華の如く咲き誇っています。
学園祭では、両部活とも、エネルギッシュなステージをお届けします!
応援よろしくお願いします。