新入生歓迎会2022

世間はゴールデンウィークに突入という本日午後、中学1年生を歓迎する「新入生歓迎会」が中学生徒会主催で行われました。中2から高2まで4学年が客席に入り、中学1年生の入場を大きな拍手で迎えました。

中学生徒会長による開会の言葉。続いて登場したのは、なんと…

七色のマントで現れた「をみなごガールズ」でした。執行部7名の名演技が笑いを誘います。今回は、幕間をこの7人がこの衣装で笑わせてくれるようです。

中学1年生を最初に歓迎してくれた部活は、ギターマンドリン部!「アンダー・ザ・シー」の軽快な演奏とカラフルな衣装で、海の底に客席を誘います。

オーケストラ部の演奏も、素敵なものでした。入学式の演奏とはまた違った魅力を発揮してくれました。

バトン部は2曲を披露しました。大人っぽい魅力にあふれるパフォーマンス。

ダンス部はピンクレディーの「UFO」で会場を大いに盛り上げました。

幕間で繰り広げられたのは、先生紹介とクイズです。先生紹介は、なぜだかランドセルを背負って! オオバも出ました(写真は公式ブログでお確かめください)。西遠クイズでは、ちゃんと正解に挙手する1年生と、あり得ない答えに手を挙げる上級生たち(笑)。

部活の最後を飾るのは、演劇部です。笑いにあふれるひとときになりました。

中学1年生の代表生から、お礼の言葉。上級生たちの大きな拍手が印象的でした。

今回、新入生歓迎会を企画運営した中学生徒会の執行部。その中心である中3の生徒たちは、2年前コロナウイルス感染拡大による全国的な休校の余波を受けて、新入生歓迎会も中止となった学年です。昨年は歓迎する側に回り、健気にふるまっていた彼女たちが、今年は中学の最上級生となって、今日の元気いっぱいの工夫あふれる歓迎会を作り上げてくれたことが、私にはとても嬉しく、ジーンとくるものがありました。

レインボーカラーの「をみなごガールズ」のフルスイングに、どうぞもう一度大きな拍手を! この先輩たちが、今年の中学校を引っ張ります。中学1年生の皆さん、頼りがいのある先輩たちと共に、楽しく実り多い中学生活を送りましょう!