RC交換留学生、スピーチ

浜松南ロータリークラブの交換留学生カロリーネが、
本日のRC例会でスピーチをしました。
私もお招きいただき、カロリーネの日本語スピーチを聞くことができました。

昨年8月に来日し、西遠での日々を重ねてきたカロリーネ(通称カロちゃん)は、今回の例会でのスピーチがロータリーでの最後のスピーチだそうです。
しっかり原稿も整え、聞き取りやすい日本語で、浜松まつりの思い出と浜松北高校での体験入学の3日間の思い出を、ユーモアも交えて発表しました。
北高にて、書道を体験し、「令和」と書いたその作品も最後に披露。

ロータリアンの皆様から大きな拍手をいただきました。
ロータリークラブの皆様には、本当にお世話になっております。
あと2カ月弱となる日本での生活で、カロリーネがもっともっと日本の文化や出会いを糧に成長してくれることを願います。
もちろん、カロリーネと共に紡ぐ日々を、西遠生の皆さんにも大事にしてほしいと思います。
本日は、南RCの皆様、お招きありがとうございました。