熱中症警戒アラート発令中

8月に入り、猛暑が続いています。今日も大変暑い浜松でしたが、明日はもっと気温が上がるということです。静岡県は「熱中症警戒アラート発令中」です。また、コロナウイルスの感染者も県内大変増えています。

学校での活動は、コロナと熱中症の双方について注意を払っています。生徒の皆さんも、登校前に体調の確認を必ずお願いします。ご家族の皆様もどうぞご協力お願い申し上げます。

今朝、出勤前に庭のセミとトンボを撮影しました。トンボが止まっているのはユリの茎の先です。暑さには強いはずのユリですが、今年は蕾が次々茶色になってしまっています。異常な暑さのせいでしょうか。咲かないのではないかと心配しています。地球温暖化の進行を感じざるを得ません。

皆様、どうぞ体調には十分お気を付けください。