昼休みの生徒たち

お昼休み、教員室の前の廊下では、生徒たちが静かに問題を解いたり、先生と真剣に打ち合わせたりしていました。静かな空間です。

西グラウンドに向かいました。今日は、学園祭の展示部からHR展責任者に「廃材配布」が行われると聞いていたからです。

いました、いました!廃材の配布会にHR展責任者と仲間たちが集っています。

いろんな廃材が保管してあるんですねえ。すごい枝ぶりの木や、板や管、そしてなぜか「安全第一」のウマまで、生徒はいろんな廃材を宝物のように受け取っていました。展示部担当の氏原先生から利用上の注意について説明を受けた後、生徒たちは廃材担いで教室までの「長い旅」に出ました。

第1の関門は、西門(小門)。「板は斜めにしてね!」「よいしょ、よいしょ。」女子校の女子は力持ちなんですよ。息も合わせて、たくましき乙女たちです。

たくましき乙女たちの教室までの長い旅を、真昼の青空が大らかに見守っていました。