ギデオン聖書贈呈式

本日、高校1年生が、「ギデオン聖書贈呈式」に臨みました。

贈呈式では、一般社団法人日本国際ギデオン協会浜松支部の中村明様より、ご挨拶をいただきました。中村様は8月10日の「ワイドスクランブル」をご覧くださっていました。平和について学ぼうとする本校生徒たちを見て、地元として誇らしい気持ちだったと、番組の感想をお話くださいました。そして、聖書を持つ意味について、次のように話されました。
・聖書は世界で、4千億冊の超ベストセラーであること。
・世界で20億人といわれるキリスト教徒の人々と理解し合うために、彼らの常識である聖書を知っていると、大変役に立つということ。
まさに「世界の中で生きる力」を「未来を拓く力」の一つと考えている本校生徒にとっては、大事な一冊となります。

高校1年生を代表して、生徒会副会長の川原さんに、聖書が贈呈されました。

「聖書」は、池上彰さんの著書「世界を変えた10冊の本」にも入っています。
宗教を知ることで、多様な世界の価値観や文化を知ることができます。悩んでいる時の道標にもなります。この贈呈式は、ずっと昔から続いています。今年の高校1年生も、聖書から何かたくさんの学びを得てくれたらうれしいです。