台風7号接近中

台風7号がお盆帰りの日本列島に接近しています。台風の影響で、毎年8月14日に行われている地元 中野町の煙火大会は19日に延期が決定しました。今日は、本来なら一年で一番地元が華やぐ日ですが、雨と風の音を聴きながら所在なく過ごしています。

中野町は8月13-15日がお祭りで、その中日に花火が打ち上げられることになっています。煙火大会だけでなく、15日の屋台引き回しも中止となり、昨夜13日には、2日分の屋台引き回しが行われました。新しい屋台がコロナ禍を経てようやくお目見えということもあり、お祭りを盛り上げようという気持ちは大人はもちろん、子どもたちにもあふれていました。

皆さん、「中野町Tシャツ」を着ています。背中の「な」の字は、よく見ると「か」でもあり「の」でもあるのですよ。中野町のステキなマークです。

一晩だけのお祭りを盛り上げようと皆の目が輝いていました。役の皆さんのご尽力に感謝です。そして、お祭りでは懐かしい人にも出会えます。西遠の卒業生や在校生にも、自分の家の前で再会できるって嬉しいものです。お互いの近況報告もお祭りがくれるプレゼントですね。

一夜が明けて、台風のニュースをチェックしながらの一日となりました。明日が一番影響を受けそうですね。皆様もくれぐれもご安全にお過ごしください。

16日からの夏期講習にも影響が出ないことを祈ります。生徒の皆さん、保護者の皆様は、7月25日に配布しましたプリント等で、台風等の対処について今一度ご確認ください。