全校自由参観開催

全校自由参観が、昨日6月15日に開催されました。

保護者の皆様はもちろん、ご家族、お知り合いの方にもお越しいただき、中1から高3の全ての授業を公開しました。先日、オープンスクールにお越しくださった小学生の皆さんもご家族と共に訪れてくださって、様々な年代の方々が各教室の授業を参観してくださいました。

10時20分からの参観授業。10時前からたくさんの方がご来校くださいました。

授業は、自教室のほか、ホール棟の体育室や、図書館の3階教室などでも行われました。お子さんの授業だけでなく、幅広くご覧くださった皆様が多かったようです。高校生の教室にも、たくさんのご見学の皆様がいらっしゃいました。

授業では、「協同学習」が取り入れられており、話し合いの時間もあります。グループを超えて教室内を移動しながら話し合うスタイルも。

高校生の英会話の授業では、英語の指示に的確に答えている生徒たちでした。

クロムブックを使う光景もたくさん見られました。

生徒の発表も活発です。英語のプレゼンテーション力もついているようです。

ダンスの授業はお子さんたちにも人気のようでした。

45分の授業中には、思考する時間、話し合う時間、発表の時間と様々な場面があります。そんな授業の展開をじっくりご覧いただけていれば嬉しいです。

たくさんの皆様、自由参観にご参加くださいまして、誠にありがとうございました。
授業一覧のプリントにはQRコードがあり、そこからアンケートにお答えいただけますので、ご来場の皆様にはこれからの授業向上のためにぜひアンケートにご協力ください。よろしくお願い致します。

参観授業の後、講堂では「教育講演会」として、大庭の方から、「未来を拓く学びのデザイン」を中心に現在の西遠の教育活動とその意義をご説明しました。皆様、ご清聴ありがとうございました!