1年生の授業にお邪魔しました

本日一時間目の授業で1年生は日本文化についてのプレゼンテーションを行うと聞いて、
カメラ持参で見学してきました。
詳しくは、学年主任の長田先生が明日あたり公式ブログで紹介してくださると思うので、ここではさらりとご紹介(笑)。

日本文化について一人一つのテーマが割り当てられ、それを1年生は夏休みに調べたそうで、今日と土曜を使って、各自調べたことを発表し合うというものです。
テーマは日本文化、とは言っても、一人一人に与えられた課題は結構マニアック!
ちょうど私が教室で聞いたのは「香道」「鉄器」「お遍路さん」「餅」「花かんざし」などなど。
大きなテーマから人や物など具体的なものまで多岐にわたっています。
調べ甲斐はかなりあったことでしょう。
また、2分で発表内容をまとめるというのも、なかなか難しい!
資料を使って視覚的に訴えた人もいました。

ユーモラスなプレゼンもあって歓声が起きたり、
難しい漢字が読めなくて先生から教えてもらったり、
なかなか楽しい授業でした。
後半の皆さんは土曜日に発表とのこと。
今日の友達のプレゼンに触発されて、素敵な発表ができるといいですね。
日本文化をこうして知っていくことは、これから国際人として活躍すべき中学生にとって、大変いい勉強。
知識のパズルを埋めていくように、少しずつでも日本文化を理解していけるといいなと思います。
さて、本日夕刻、3年生(語学研修組は除く)がオーストラリア研修旅行を終えて学校に到着予定です。
その時には、3年生やお迎えのご家族の皆様のためにも、雨が降っていないといいなあ…。