お昼休み

今日も雨模様の浜松です。
お昼休み、講堂で集会があったのでカメラ持参で参加。
集合時間よりだいぶ早かったのですが、かなりの生徒が移動を開始していました。

カメラを見つけて、ダッシュしてきた3名。
レンズが雨に濡れていますが、これは、例によって、私が鳥を撮っていたせい。
ちょうど、ハナミズキとナンキンハゼの木にシジュウカラが数羽やってきていたのです。

さあ、講堂が人でいっぱいになりました。
今日は、28日に袋井のエコパで行われる「ロングディスタンスウォーク」の交通指導です。
当日は大多数の生徒がJRを利用して現地に行くため、
JR利用生徒に、当日の注意点を健康課長の新井先生がプリントを配布して説明しました。

当日はラッシュの時間を避け、生徒は少し遅い列車でエコパに向かいます。
指導を兼ねて電車で現地に向かう教員も多数います。
マナーには十分気を付けて乗車しますので、いつもJRご利用の皆様、よろしくお願い致します。
新井先生からも指示がありましたが、生徒の中には、電車への乗車に慣れていない生徒もいます。
一昨年は改札から入る時にすでに切符を取らずに行きかけた生徒も大勢いました。
そういう点もしっかり本日説明しましたが、ご家族の皆様、ぜひJR利用の注意点をお子様にお知らせくださいませ。
個人的には、私はSuicaやTOICAのご利用が便利かな、と思います。
天気は何とか大丈夫そうですので、
生徒の皆さんが無事にエコパに到着して、
姉妹グループの皆で楽しくロングウォークできたらいいなと思っています。
6年姉妹リーダーの最後の行事がこのロングウォークです。
これを最後に6年生は引退し、5年生にリーダーを引き継ぎます。
明日は、姉妹昼食会。
そこで、6年生からグループのメンバーに様々な説明が行われます。
6年生の皆さん、姉妹リーダー学年としての集大成です。
しっかり後輩たちを頼みますよ。