生徒が作る生徒会

今日は、1時間目が中学の生徒総会、2時間目が高校の生徒総会でした。
一週間前、講堂朝会で私が発した「生きた言葉で話そう!」「わからないことは質問しよう!」「活気のある生徒総会にしよう!」という呼びかけ、
中学も高校もばっちり実践してくれました!!
今までの生徒総会とは全然違う、活発で明るい生徒総会が行われました。
これぞ、生徒の力で動く生徒会の姿だ!とうれしくなりました。
中学では、会長さんはじめ、それぞれ執行部長は堂々と前を向いて方針を説明しました。
質疑応答の時間には、会場から質問の手が次々に上がり、司会者が「これを最後の質問にします」と確認したほど。
意見や質問を出す用紙も用意され、総会後にたくさんの質問や激励の言葉が執行部に届いたそうです。
高校でも、各学年から質問が出たとのこと。(ごめんなさい、PTA常任理事会が行われており、オオバは参加できませんでした。)
「いつもとは生徒たちの意気込みが違った!」と臨場した先生方の感想。
とてもうれしい変化です。
生徒が生徒会を動かし、学園を動かしていくのだなあと実感しました。
素敵な1年間になりそうです!

さあ、次は、大人の番です。
1時より、PTA総会です。
保護者の皆様、よろしくお願い致します。