全国人権作文コンテスト入賞を報告

第35回全国中学生人権作文コンテストにおいて、
西遠の3年江間弓華さんが
法務大臣政務官賞を受賞しました。
今日は、浜松市役所にうかがい、江間さんが鈴木康友浜松市長に入賞のご報告。
江間さんご一家、静岡地方法務局浜松支局長さん、浜松人権擁護委員協議会の会長さんなど関係者の皆様、そして担任の隆夫先生と共に大庭も同席させていただきました。
この「法務大臣政務官賞」は上から5番目の賞にあたるとのこと。
全国からこのコンクールに寄せられた作文の数は97万3865編と言いますから、
97万超の中の5位!
改めて、素晴らしい成績!と実感しました。
康友市長さんにも、「すごいね」と言われ、江間さんニッコリ。
最後に、記念撮影がありました。

浜松ケーブルテレビでは、市長室での模様と江間さんのインタビューが25日からリピート放送されるそうです。
なお、この人権作文コンクールに江間さんをはじめ良い作文を応募したということで、
西遠女子学園中学校に感謝状もいただきました。

人権作文は、軽い気持ちでは書けない作文です。
自分を見つめ、周囲を見つめ、社会を見つめ、真剣に考えることのできる中学生が、江間さんをはじめ西遠にはたくさんいます。
こうした先輩の活躍に、後輩もまたその背中を見ながら成長できることでしょう。