いざ、出陣!

5時間目、高校3年生の「出陣式」が行われました。明日・明後日の共通テストを皮切りに大学受験に臨む生徒たちを激励し、送り出す「儀式」です。

西遠の卒業生の皆さんは、写真を見て、「あれ?中講堂じゃないの?」と驚いたかもしれません。毎年「中講堂」で行われてきたこの式も、コロナの感染対策を考え、広い講堂で行いました。エイ、エイ、オーもありません。静かで厳かな激励の時間となりました。

私も最初にお話させてもらいましたが、高3生のピリリとした表情が印象的でした。進学指導部長の米倉先生のお話、そして、進学課長の千晴先生からの諸注意を、真剣な表情で聞く生徒たち。

最後に登壇した学年主任の藤井先生の言葉は、まさしく「高3生のお母さん」。先生自身も、この式に臨む生徒たちの姿に感慨もひとしおだったことでしょう。ここまで頑張ってきた生徒たちに熱いエールが贈られました。

高3生の皆さん、どうぞ明日は平常心で臨んでください。誰もが不安、皆が焦るものです。でもね、受験する誰にとっても未知のテストです。近道はないのだから、焦る必要なし。出会った問題に、自分が持っている知識と情報を余すところなく使えばよろし! ビビるな、高3! みんなで応援しています。

そして、西遠の中学入学試験も明日・明後日行われます。放課後の校舎では、試験の会場づくりが進められていました。感染対策も取って、準備を進めています。

明日、西遠を受験する小学6年生の皆さん、どうぞ体調を万全にして明日を迎えてくださいね。そして、感染予防のため、マスクをお忘れなく。受験生の皆さんの健闘を心からお祈りしています。

校舎を出ると、夕闇が迫っていました。図書館では今日も18時30分までテスト勉強に励む生徒たちがいます。

明日が、西遠の受験生にとっても、全国の受験生にとっても、良いお天気となりますように。