台風一過の浜松

台風15号の接近に伴う大雨で、浜松方面は土砂災害や河川の警戒アラートが鳴りっぱなしの昨夜でした。全国ニュースでも、浜松が大きく取り上げられていましたが、皆様のお住まいの地域は被害はなかったでしょうか。私も安間川の警戒レベル5に夜通し怯えておりましたが、事なきを得ました。ただ、市内には、浸水、冠水、土砂災害の情報も出ておりますし、今朝は動けなくなった車両も処々に見られました。被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。まだ交通網も大変乱れておりますので、どうぞ皆様ご無理なさいませんよう、安全第一でお過ごしください。

さて、朝、自宅周辺の安全を確かめ、学校に来ました。100周年グラウンドに並んでいるのは、水が押し寄せた体育倉庫のなかのモノたちです。教頭先生お二人で、この倉庫の浸水状況を確認して、濡れたものを相互の外に出してくださっていました。青空がまぶしくて憎らしいくらいです。

交通網が乱れているため休日登校できない生徒は多々いますが、登校できた生徒は学園祭準備に没頭しております。「被害はなかった?」の問いに「大丈夫でした!校長先生のところは大丈夫だったんですか?」「〇〇ちゃんは電車が動かないから来られません」と生徒たち。みんな、ちゃんと誰かを思いやりながら、作業を進めています。

学園祭オンラインサイトを一部公開しております。実行委員会のブログでのカウントダウンをお楽しみください。→こちらから見られます。