夕暮れ時の生徒たち

18時半になりました。(今思い出しましたが、わが中学時代、♪夕暮れ時は寂しそう♪…という歌をY子さんがよく歌っていました。はい、昭和の話です。)西遠の一般生徒の下校門限は17時半ですが、活動延長届が出ている部活、委員会もあります。

図書館一階にあかりがついています。体育大会実行委員会の部屋です。

高校3年生が実行委員会を束ねています。人員配置に大わらわのようでした。「先生が三者面談の予定を組む大変さが分かりました」と作業中の実行委員。殊勝な感想です(笑)。大きなイベントに向け、責任感を持って取り組んでいてくれて、頭が下がります。

図書館下には、こんな光景が広がっていました。

白布を貼った机に、水の入ったプランター。 プランターの中には、オアシス(緑色の物体)が入っています。 これらは、明日の殉難学徒慰霊式の舞台準備の備品たちです。明日の朝、西遠生は花を持って登校します。その花を白い机に置いてもらい、それを生徒会執行部が運び、一輪一凛大切にプランターのオアシスに挿して、花たちを飾るのです。生徒会の執行部のメンバーは、明朝の登校も早いことでしょう。

遅くまで頑張る生徒、朝早く登校する生徒、それぞれが学園の大事な行事を成功させようと頑張ってくれています。明日の慰霊式、そして6月の体育大会が、彼女たちの力でどうぞ成功しますように。