夏期講習・J力養成道場、本日終了

8月16日からの夏期講習が、本日終了しました。5日間にわたって、各講座、真剣な講義と演習が行われました。受講者の皆さん、そして、先生方、お疲れ様でした! 生徒の皆さん、「未来を拓く」ための「確かな学力」をつけることができましたか?

同じ期間、大教室では『J力養成道場』が開催されました。これは、中1から高2までが静かに学習する空間を共有し、緊張感を持って自学に励む場です(高3は南館で集中!)。先生方も交替で監督に臨み、生徒の自学力向上に努めました。

これは、ある日の午前中の「J力養成道場」の様子。机ひとつに生徒一人の指定席。高校生が中心になって、静かに自学を行っていました。私が教室に入ったことにも気づく人はいません。

そして、最終日の今日、私は最後の14:20~15:05の監督を担当しました。午後は、部活帰りの中学生がたくさんいます。休み時間と自学時間とのメリハリもしっかりついていました。

まずは休み時間。おしゃべりしたり、廊下に出たりして、リラックスしていますね。友達との会話も楽しそうです。

5分後、自学が始まりました。サッと席に着き、各自静かに自学に臨みます。

問題集に取り組む人、chromebookを開いて勉強を進める人、皆それぞれに集中できていました。そうっと部活顧問の先生がのぞきに来たのにも気づかなかったようです。

「J力養成道場」は15:05に終了。最後に机の上の消しかすを皆丁寧に集めてゴミ箱に入れ、自分がお世話になった机をきれいにしました。「宿題、はかどった?」と聞くと、「すごく進みました!」と嬉しそうな笑顔が返ってきました。来週29日が授業はじめの日となります。おうちで残りの課題にしっかり取り組む力も、きっとこの「道場」で得たことでしょう。