雨の木曜日

今日の西遠、朝からいろいろな方が生徒のためにご尽力くださいました。
朝、交通安全推進員の皆様が自転車の安全啓蒙に多数お越しくださり、「自転車止めたら2ロック」のティッシュを生徒たちに配ってくださいました。
朝早くからありがとうございました。
4年生には、ギデオン教会より、聖書が贈呈されました。「失望した時」「感謝の思いがあふれる時」などの目次に従って聖書を読めるようになっています。
毎年ありがとうございます。
たくさんの皆様に守られながら、生徒たちは成長しています。
雨が降ったりやんだりという一日でしたが、この季節に似合う花も咲き始めています。
先日アジサイを紹介しましたが、6月にはこの花も咲きます。

図書館南のこの木、何の木か分かりますか?
ネムノキです。
この木に、今年も、ピンク色にけぶるようなネムの花が咲きました。

写真を撮っていたら、オーケストラ部の高校生が声を掛けてくれたので、ネムの花の咲いていることを教え、一緒に鑑賞。
「眠くなるような花!」と10代の彼女たち。
確かに、ネムはネムリノキ(眠りの木)とも言われています。
ぼんやりした咲き方が、また風情あると思いませんか?
スズメが一羽、葉っぱに隠れて、枝から枝へ、虫を探しているようでした。
カメラには収まってくれませんでしたが、バードウォッチングもできました。
忙しい中で、ちょっとした緑と花と鳥を見られる時間、とても貴重な気がします。
明日は、授業研究会です。