夏休み前の薬学講座

今日は、年に一度の「薬学講座」が行われました。安全な社会生活や自らの心身の健康管理について大切な知識をいただける講座です。学校薬剤師の西島様と、浜松東警察署の柏谷様にご講義いただきました。

西島先生からは、お酒とたばこのお話。

途中、演劇部の生徒も出演し、お酒とたばこのことを分かりやすく伝えてくれました。みんな熱演でした!

娘「これってお酒なの?」 母「ノンアルコールも子どもは飲んじゃダメ!」
父「お父さんの若い頃はタバコがかっこいい時代だったんだ」息子「タバコは全然かっこよくないよ!」

後半は、大麻の怖さについての番組を視聴し、柏谷様からのお話を真剣に聞いた生徒たちでした。

夏休みを前に、案外身近にあるお酒やたばこ、違法薬物について、その危険性を学んだ生徒たち。今は、情報が氾濫し、危険と分からずに違法薬物の世界に入ってしまう若者も少なくないと言います。怖いですね。一人一人が薬学講座という貴重な機会に学んだことを、真剣に日々に生かしてほしいと思います。

西島様、柏谷様ありがとうございました。