立春にふさわしく…

立春の今日、
春を告げるこの花が開花しました。
河津桜です。

まだ一輪だけですが、他にも赤く膨らんだつぼみがいっぱいあります。
明日は浜松、雪の予報が出ていますが、どうぞ咲きますように!
そして、近くにはまた鳥たちが集っていました。

ムクドリです。
シジュウカラも来ました。
せわしない鳥さんです。

そして、ヒヨドリは豪快に椿の花を食べ、枝をゆっさゆっさと揺らしていました。

今日も、生活会館の庭の枝垂れ白梅の姿をめでてきました。
この白い色と形がとても素敵です。

立春。なんだかウキウキします。
今朝、校庭での全校朝礼では、陸上部の森町ロードレースでの活躍ぶり、書初めの達人たち、そして百人一首部の「第15回静岡県小中学生かるた大会」優勝者の大会報告(賞状を学校に紹介し、みんなで拍手!)が行われました。陸上部では、生徒3名に加え、顧問の松本みなこ先生も入賞の報告に立ってくれました。百人一首部では、優勝は初めてだよね、なんて口走ってしまいましたが、昨年も先輩が優勝を飾っていたのでした、ごめんなさい!
それにしても、西遠はすごい!
今日は、高校生徒会長さんが1年間を振り返ってのお話をしました。
先週は中学の生徒会長さん。
みんな、みんな、頑張ってます。
すごい才能を持った生徒、すごく努力する生徒、すごく魅力的な生徒が、西遠には、本当にたくさんいます!!